Logros y avances en la adopción de niñas, niños y adolescentes por parte de parejas no heterosexuales respecto a las heterosexuales en Colombia (2023)
La investigación se trata sobre analizar igualdad de derechos entre personas no heterosexuales y heterosexuales respecto al trámite de adopción de niños, niñas y adolescentes en Colombia. Se utiliza una metodología cualitativa, ya que pretende evidenciar y comprender las diferencias en el trámite de adopciones entre las familias heterosexuales y homoparentales. Se abordarán los avances y modificaciones específicos frente a derechos; normativos, jurisprudenciales y requisitos legales en materia de adopciones en la población no heterosexual. Así mismo se contrastarán la igualdad de Derechos en materia de adopciones de niños, niñas y adolescentes entre población heterosexual y no heterosexual. Y por último se realizará entrevista a funcionarios del ICBF con conocimiento y experiencia sobre el tema de adopciones de NNA profundizando el análisis sobre las condiciones de igualdad.