Pertinencia de la creación de una institución encargada de la administración y control del espacio público en Colombia (2019)
El espacio público, o su calificación como tal, suponen reservar este suelo libre de construcción permanente para el uso comunitario o destinado a equipamientos colectivos de interés general (equipamientos sociales y culturales) o infraestructuras de movilidad. Así mismo puede destinarse a usos efímeros de carácter cultural o comercial, a la instalación de referencias simbólicas monumentales y a espacios de reserva para usos intermitentes o excepcionales. En concordancia con la legislación al respecto del manejo del espacio público, se considera pertinente profundizar en la conveniencia de la creación de una institución encargada del control del espacio público en Colombia. Por otra parte, el espacio social está determinado por las interacciones sociales que se fundamentan sobre la aceptación de reglas y de normas comunes apoyándose sobre un territorio delimitado (Stein, 2003: 49, Aramburu 2008b: 6).