La figura del asesino en serie y el papel de la criminología : análisis del caso "Monstruo de Guarne" (2021)
El tema del presente trabajo es la criminología, donde se cuenta con un objetivo principal que marca el paso a paso del trabajo, objetivo principal que es identificar si la sociedad puede llegar a convertir a una persona en delincuente o si, por el contrario, una persona puede incluso nacer siendo delincuente, para el desarrollo de ese objetivo principal se empleó una metodología investigativa y cualitativa donde se centrala lupa en un caso en concreto sobre criminología ocurrido en el municipio de Guarnedel departamento de Antioquia, y el contenido del trabajo cuenta con tres capítulos, en el primero se realiza una clarificación sobre la figura de un asesino en serie yse le muestra al lector el caso de estudio en concreto, caso que se denomina el “monstruo de Guarne” en el segundo se realiza un estudio psicológico sobre el monstruo de Guarne para identificar si su calidad es o no, la de un sujeto inimputable, y en el tercero, se realiza un rastreo de algunas teorías criminológicas adecuándolas al comportamiento del monstruo de Guarne y lo mas importante, la toma de postura del autor sobre el actuar del llamado monstruode Guarne.