La responsabilidad penal sin culpabilidad en Colombia (2019)
El siguiente trabajo, abordará el tema de la culpabilidad y la responsabilidad penal en Colombia para los inimputables, el cual ha generado gran controversia en la comunidad académica y judicial puesto que nos lleva a aspectos subjetivos de la persona, en concordancia con aspectos objetivos de la ley y su aplicación. La contradicción que se genera en ésta y los problemas que de allí se derivan. Se hará también una comparación con el derecho internacional en países a los que Colombia ha tenido como referente legislativo para crear normas en el ordenamiento jurídico interno del país. Se observará cómo tratan a estas personas con condiciones especiales que no tienen capacidad de culpabilidad y las medidas que tienen para darles la atención y rehabilitación necesaria para su condición. Finalmente se tratará el tema de las medidas de seguridad en Colombia, cómo se aplican, qué se hace, cuáles son sus consecuencias y su posibilidad de aplicación en situaciones particulares y el desgaste procesal, económico y judicial que se lleva a cabo al someter a éstos sujetos especiales, que carecen de capacidad de culpabilidad, a un proceso igual al de una persona con capacidad de culpabilidad, los posibles daños que esto puede ocasionar al inimputable y la necesidad irrefutable de un cambio a la forma en cómo se piensa y se aplica el derecho en éstas circunstancias particulares.