Confusa aplicación de los establecimientos permanentes (2021)
La figura de establecimiento permanente como mecanismo para definir la forma de tributación en el ámbito internacional, es una ficción que tiene como propósito evitar la erosión fiscal de los Estados. El presente trabajo pretende identificar los principales factores que inciden en la aplicación errónea de dicha figura en Colombia. Para ello partirá el estudio desde el origen del concepto, luego su evolución a lo largo de la historia, y por último llegar a la configuración del término adoptado por Colombia, este último como primer eslabón y detonante de la problemática en materia regulatoria. Dado lo anterior, es inherente que se presente confusiones con otros conceptos en materia jurídico-tributaria, como es el caso de las sucursales, o de determinar el lugar fijo de negocios, como es el caso del comercio electrónico. En ocasiones, los vacíos normativos son solucionados mediante la expedición de pronunciamientos a cargo del organismo recaudador de impuestos.