Análisis sobre el cumplimiento de la sentencia T-622 de 2016 : Río Atrato como sujeto de derechos para garantizar su conservación y protección (2019)
El presente estudio de investigación, consistió en analizar el cumplimiento de la Sentencia T- 622 de 2016. Río Atrato como sujeto de derechos para garantizar su conservación y protección. El problema de investigación consiste en: Las vulneraciones de los derechos fundamentales a la vida, a la salud, al agua, a la seguridad alimentaria, al medio ambiente sano, a la cultura y al territorio de las comunidades étnicas accionantes, “como consecuencia de la realización de actividades de minería ilegal en la cuenca del río Atrato (Chocó), sus afluentes y territorios aledaños, y a la omisión de las autoridades estatales tanto del nivel local como nacional, encargadas de hacer frente a esta situación” (El Campesino, 2017, p.1). Se trata de una investigacion cualitativa por su proximidad a los procesos organizativos de comunidades con autoridades étnico-territoriales. También porque se busca profundizar en el significado que tienen para los actores las realidades ambientales, sociales y culturales relacionada con el cumplimiento de la sentencia T-622 de 2016. Caso río Atrato como sujeto de derechos para garantizar su conservación y protección. Lo anterior sirvió de línea base para la formulación de conclusiones, y recomendaciones las cuales le dan la posibilidad a los actores involucrados para contribuir a mejorar el nivel de cumplimiento de la Sentencia T-622 de 2016 de manera que se tomen decisiones adecuadas y acertadas para la eficiencia en todos los procesos y procedimientos que de acuerdo con su compromiso tengan los involucrados.