Sistema normativo Wayúu aplicado por el palabrero (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo vincular la figura institucional del Putchipü’üi (Palabrero), autoridad moral, social y cultural perteneciente al Sistema Normativo Wayúu desde la importancia que reviste para las actuaciones o comportamientos que se presentan en esta cultura entendiendo que este es el mecanismo o medio por excelencia que se tiene como modelo de mediación y resolución de conflictos presentados en este tipo de sociedad. Para tal efecto, se realizó un estudio de los antecedentes que incorpora elementos teóricos, psicopedagógicos, éticos, filosóficos y cívico-políticos correspondientes al sistema normativo Wayúu, representados institucionalmente bajo la figura del Putchipü’üi (Palabrero), control histórico y comparativo de cómo se presenta en la región de Colombia y Venezuela desde sus leyes, ahondando en el las razones de su actuación como agente de control social para la aplicación de justicia, dado que se recrea la palabra y el saber ancestral que integra los fundamentos de vida espiritual, mitológica y social de la Nación Wayúu. Los datos obtenidos de este estudio fueron cotejados por Autoridades pertenecientes a la Junta Mayor de Palabreros.