Actuaciones de policía judicial que afectan derechos fundamentales-constitucionales dentro de la indagación e investigación penal (2016)
Las actuaciones de policía judicial que afectan derechos fundamentales-constitucionales, dentro de la indagación e investigación penal, es una propuesta investigativa que parte de la práctica de teorías y procesos aplicados en materia procesal penal, analizados y ejecutados por dos alumnas de 5° año de Derecho. De esta manera se avanza en un tema de conocimiento general como lo son los actos de investigación, que a diario despliegan los servidores de la policía judicial entidad administrada por el Estado Colombiano y cuya regulación se encuentra consagrada en el código de procedimiento penal y en el manual diseñado para esta institución; para más adelante construir un sentido particular sobre la existencia de afectación a los derechos fundamentales- constitucionales de las personas en quien recaen dichas actuaciones, y es partir de este cuestionamiento donde aflora la originalidad de la presente investigación, ya que nuestro objeto de estudio no son los actos que diligencia este cuerpo policial; sino el resultado de los mismos, que de forma negativa fragmenta garantías y derechos constitucionales del ciudadano infractor penal. Para lograr el desarrollo de los objetivos trazados en el curso de esta investigación se, fijaron tareas específicas determinantes para demostrar un acercamiento directo de las investigadoras con una situación problema que afecta todo un ordenamiento jurídico. A través de salidas de campo, evidencias fotográficas, manejo y aplicación de instrumentos metodológicos, que aportaron información veraz y resultados razonables, donde se pudo concluir la existencia de este fenómeno actual y con trascendencia en la ciudad de Medellín. Es importante resaltar el contexto en el que avanza la presente investigación como método de información real en cuanto a la necesidad de que existan, capacitaciones en derecho penal constitucionalizado al interior de esta institución para mejorar la formación profesional y ciudadana de los servidores de policía judicial.