Desarrollo urbano: afectaciones y resistencias en Medellín (2023)
El presente documento da cuenta de las reflexiones y resultados obtenidos en la ejecución del programa Dinámicas Territoriales y Conflictos derivados de Proyectos del Desarrollo en Antioquia. Implicaciones para la Paz, cuyo objetivo estuvo orientado a analizar las implicaciones e impactos psicosociales, jurídico–políticos, ambientales, económicos y territoriales vinculados al prototipo de desarrollo que se acogió en Antioquia y que riñe con la construcción de paz territorial. Los resultados que se exponen obedecen concretamente a las implicaciones de los proyectos del desarrollo que han afectado de forma directa a las comunidades de la ciudad de Medellín, con lo cual se pretende alimentar la categoría “Víctimas del desarrollo” que recoge las múltiples afectaciones, que se constituyen en amenazas graves al goce y disfrute de los derechos humanos de las comunidades asentadas tanto en zonas rurales y urbanas. Todas, afectaciones derivadas de la manera como se piensa, concibe e implementa el llamado desarrollo urbano de Medellín, razón por la que es considerada “modelo” a seguir por otras ciudades de Colombia y la región (Mesa–Duque et al., 2019).