Análisis sobre los accidentes de tránsito ocasionados por la ingesta de alcohol y la prueba de embriaguez en el proceso contravencional (2022)
Este trabajo, titulado Análisis sobre los accidentes de tránsito ocasionados por la ingesta de alcohol y la prueba de embriaguez en el proceso contravencional, propone un análisis reflexivo en torno a la situación actual de los accidentes de tránsito ocasionados por la ingesta de alcohol y de la jurisprudencia de la Corte Constitucional en esta materia a partir de una revisión bibliográfica de los principales estudios, manuales e investigaciones acerca de la accidentalidad vial tanto a nivel nacional como internacional. Se analizaron, además, algunas de las sentencias más representativas al respecto proferidas por la Corte y se dedicó un apartado del presente documento a reflexionar sobre la validez de la prueba de alcoholemia en relación con el derecho al debido proceso y algunos principios que lo componen. Como conclusión, se determinó, en primer lugar, que,pese a que la literatura muestra un endurecimiento de las sanciones y de las penas durante los últimos años, los accidentes de tránsito ocasionados por la ingesta de alcohol aumentan de manera acelerada. Finalmente, pese a que la prueba de alcoholemia puede ser necesaria para determinar las sanciones a imponer, está definitivamente parece ir en contravía del derecho al debido proceso.