Control de convencionalidad en Medellín : aplicación de los jueces penales (2020)
El presente trabajo es el resultado de una investigación que se llevó a cabo como requisito de opción de grado en Derecho, de la Universidad Autónoma Latinoamericana de Medellín. El tema a desarrollar es la aplicación del control de convencionalidad. El objetivo principal, por tanto, fue realizar un abordaje del control de convencionalidad a la luz de su aplicación en las decisiones de los jueces penales de Medellín, teniendo presente las implicaciones del derecho internacional y nacional. Respecto de lo metodológico, es una monografía de análisis de experiencias, desde un enfoque cuantitativo. La base investigativa es la experiencia, con análisis de la información recolectada en trabajo de campo. El tema objeto de estudio fue abordado desde un breve recuento histórico, que resalta la importancia de la aplicación de este control a lo largo de la historia, luego realizamos el análisis del trabajo de campo donde logramos dar a conocer si los jueces penales aplican o no el control de convencionalidad, y por último vimos la necesidad de realizar una distinción entre figuras como control de convencionalidad, bloque de constitucionalidad e imperio de la ley, figuras que generan confusión a la hora de ser aplicadas. Como alcance se realiza un manuscrito de tipo monográfico.