Oferta laboral en el oriente antioqueño : análisis del mercado laboral: retos, desafíos y oportunidades (2024)
RESUMEN: El presente libro, Análisis del mercado laboral: retos, desafíos y oportunidades, está enmarcado en la línea de acción No. 1 del Observatorio del Mercado Laboral del Oriente antioqueño, la cual se orienta a generar estudios para el monitoreo y análisis del mercado de trabajo, de acuerdo con las necesidades e intereses de las instituciones participantes y del territorio. El mercado laboral es dinámico y muestra cómo son esas relaciones que se dan entre empleadores (demanda) y las personas que buscan trabajo remunerado (oferta). Con referencia a esta última, su evolución no solo se explica desde la óptica económica, sino que existen variables sociales como el género, la edad, el nivel educativo, la cultura, entre otros, que son determinantes a la hora de analizar la oferta laboral, lo cual presenta retos y desafíos complejos a la hora de formular políticas, estrategias y acciones que conduzcan a un equilibrio. Esta obra es posible gracias al trabajo mancomunado entre el Observatorio y las administraciones municipales de los siguientes municipios: Rionegro, El Retiro, El Carmen de Viboral, Marinilla, Abejorral y La Ceja del Tambo que desplegaron las capacidades operativas y logísticas necesarias para llevar a cabo el estudio, el cual utilizó como instrumento para la recolección de información una encuesta revisada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y ajustada según los criterios de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), denominada: Encuesta para la medición y caracterización del mercado laboral en el Oriente antioqueño 2022. ABSTRACT: This book, Labor Market Analysis: Challenges, Challenges and Opportunities, is part of action line No. 1 of the Observatory's opportunities, is framed in the line of action No. 1 of the Labor Market Observatory of Eastern Antioquia. Labor Market Observatory of Eastern Antioquia, which aims to studies for the monitoring and analysis of the labor market, according to the needs of the market, according to the needs and interests of the participating institutions and the territory. and interests of the participating institutions and the territory. The labor market is dynamic and shows the relationships between employers (demand) and people seeking paid work (supply). With reference to the latter, its evolution is not only explained from an economic point of view, but there are social variables such as gender, age, educational level, culture, among others, that are determinant when analyzing labor supply, which presents complex challenges and challenges when formulating policies. This presents complex challenges when it comes to formulating policies, strategies and actions that lead to a balance. This work is possible thanks to the joint work between the Observatory and the following municipalities and the municipal administrations of the following municipalities: Rionegro, El Retiro, El Carmen de Viboral, Marinilla, Abejorral and La Ceja del Tambo, which deployed the necessary operational and logistical logistical capabilities necessary to carry out the study, which used a survey as a information gathering instrument was a survey revised by the National Administrative Department of Statistics by the National Administrative Department of Statistics (DANE) and adjusted according to the criteria of the adjusted according to the criteria of the Large Integrated Household Survey (GEIH), called the (GEIH), called: Survey for the Measurement and Characterization of the Labor Market in the labor market in Eastern Antioquia 2022.