La cultura del yagé. Patrimonio cultural inmaterial de la nación (2018)
A nivel global ha surgido recientemente la necesidad de recuperar y salvaguardar la cultura de los pueblos, grandes esfuerzos impulsados por organismos internacionales como la Unesco han sido reflejo de este anhelo por perpetuar lo que nos identifica como seres humanos, lo que nos da nuestra humanidad. Nuestro país ha hecho eco de esta tendencia y ha implementado en su legislación diferentes mecanismos para la promoción y cuidado de la cultura, pero la novedad del tema y el enfoque en otros asuntos considerados de mayor relevancia para el estado han hecho que sea pobre el desarrollo normativo, académico y social de tan fundamental tema. Es por lo anterior que se hace necesario emplear las herramientas normativas con las que contamos en Colombia para materializar la protección de la gran diversidad cultural que tiene nuestra nación en cumplimiento de los principios constitucionales que como miembros pertenecientes al estado debemos promover y exigir. Dentro de ese gran universo de patrimonio cultural material e inmaterial encontramos las prácticas tradicionales del uso sagrado del yagé que ha estado presente en nuestro territorio desde épocas ancestrales y dado su inmenso valor son fiel reflejo de nuestra diversidad y riqueza cultural, lo que nos impulsa a buscar su salvaguarda mediante su inclusión en la lista representativa de patrimonio cultural inmaterial de la nación y la elaboración de su plan especial de salvaguarda establecidos en la ley 1185 de 2008.