Dinámicas territoriales y conflictos derivados de proyectos del desarrollo en Antioquia : implicaciones para la Paz 2023. Fase II (2023)
Resumen Durante el año 2023, la Red Interuniversitaria por la Paz (Redipaz) en Antioquia lideró una serie de actividades para abordar los impactos negativos del desarrollo económico y extractivista. Se destacaron conversatorios, videos y cursos que documentaron y analizaron los efectos sociales y ambientales de proyectos como macroconstrucciones en Medellín. Estas iniciativas no solo buscaban sensibilizar sobre la exclusión y la vulneración de derechos, sino también promover una planificación urbana participativa y democrática. Las investigaciones de Redipaz, desde 2016, han fortalecido el conocimiento y la colaboración entre instituciones académicas y comunidades afectadas, influyendo en políticas públicas para un desarrollo más equitativo y sostenible. La iniciativa también se centró en evaluar la efectividad de las políticas existentes y apoyar movimientos sociales en la defensa de mejores condiciones de vida y derechos comunitarios. Abstract: During the year 2023, the Interuniversity Network for Peace (Redipaz) in Antioquia led a series of activities to address the negative impacts of economic and extractivist development. Panels, videos, and courses were highlighted, documenting and analyzing the social and environmental effects of projects such as large-scale constructions in Medellín. These initiatives aimed not only to raise awareness about exclusion and rights violations but also to promote participatory and democratic urban planning. Redipaz's research efforts since 2016 have strengthened knowledge and collaboration among academic institutions and affected communities, influencing public policies toward more equitable and sustainable development. The initiative also focused on evaluating the effectiveness of existing policies and supporting social movements advocating for improved living conditions and community rights. Resumo Durante o ano de 2023, a Rede Interuniversitária pela Paz (Redipaz) em Antioquia liderou uma série de atividades para abordar os impactos negativos do desenvolvimento econômico e extrativista. Foram destacados conversatórios, vídeos e cursos que documentaram e analisaram os efeitos sociais e ambientais de projetos como macroconstruções em Medellín. Essas iniciativas não apenas buscaram sensibilizar sobre a exclusão e violação de direitos, mas também promover uma planejamento urbano participativo e democrático. As pesquisas da Redipaz, desde 2016, têm fortalecido o conhecimento e a colaboração entre instituições acadêmicas e comunidades afetadas, influenciando políticas públicas para um desenvolvimento mais equitativo e sustentável. A iniciativa também focou em avaliar a eficácia das políticas existentes e apoiar movimentos sociais na defesa de melhores condições de vida e direitos comunitários.