Análisis sobre estructura y criterios de aplicación de la sanción disciplinaria : límites constitucionales y legales para su imposición (2023)
En Colombia, el derecho disciplinario se caracteriza por su naturaleza sancionatoria y su finalidad, además de preventiva, correctiva. Así, quienes ejercen la función pública e incumplen los deberes funcionales asignados por su relación de sujeción especial con el Estado, en virtud de las faltas cometidas, reciben las sanciones correspondientes. Esta monografía analiza la manera como están consagrados los criterios de graduación de la sanción disciplinaria en la ley 734 de 2002 para, posteriormente, revisar cómo son aplicados en las decisiones de la Procuraduría General de la Nación. Una vez examinado el precedente judicial de las decisiones de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado se determina que los principios de razonabilidad, proporcionalidad e ilicitud sustancial deben tenerse en cuenta al momento de evaluar la graduación de la sanción disciplinaria en aquellos casos de faltas catalogadas como gravísimas a título de culpa grave, faltas graves dolosas y culposas y faltas leves dolosas, en aras de eliminar la discrecionalidad del operador disciplinario y, de este modo, evitar la afectación de los derechos fundamentales de los disciplinados. Palabras clave: Sanción disciplinaria, dosimetría, proporcionalidad y razonabilidad