Responsabilidad extracontractual del municipio de Medellín por contaminación atmosférica (2018)
La presente monografía de investigación aborda el tema de la responsabilidad del municipio de Medellín por la afectación en la salud de los ciudadanos con ocasión de la contaminación atmosférica producida por fuentes móviles (automotores) que utilizan como combustible el diésel, además plantea las restricciones del sistema tradicional de responsabilidad Estatal en torno a una reparación real y efectiva del daño causado a los ciudadanos relacionadas con enfermedades de carácter respiratorio y cardiovascular. En especial, lo que dificulta establecer la prueba del daño y el nexo de causalidad para la imputación al Estado, así como las acciones legales, preventivas y de precaución que la administración debe desplegar.