Eficacia de las políticas criminales juveniles en Colombia: una perspectiva estadística desde el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2024)
La Política Criminal, dentro de sus fines, va orientada a conseguir la prevención y el control de la comisión de conductas que afectan la convivencia pacífica de la comunidad; acciones que reflejan ser medios para la consecución de los fines estatales frente a la seguridad de la sociedad. Precisamente teniendo en cuenta la protección de las personas y los comportamientos delictivos cometidos por menores de edad, nace esta investigación que se circunscribe al Área Metropolitana del Valle de Aburrá, con la intención de ahondar en la Legislación Penal de menores de edad en Colombia, realizando la recolección de información para valorar la eficacia de las medidas empleadas en el desarrollo de la Política Criminal frente la incidencia delictiva de los niños, niñas y adolescentes. Dicho propósito de examinar cómo es la incidencia de la Política Criminal del Estado en los jóvenes, se logrará partiendo de la norma actual y llevando a cabo un recuento histórico y jurídico sobre la legislación de menores; identificando también las diferencias frente al sistema penal de adultos, para presentar las consecuencias que recaen en la operatividad de la Política Criminal respecto de la incidencia delictiva en la población juvenil.