Las políticas públicas y su perspectiva de análisis: un campo abierto para la investigación y el entendimiento de los procesos de participación (2009)
Este ensayo entonces, es escrito en el marco de la investigación: Políticas públicas y gobierno público en Medellín, estrategias de consolidación del derecho público con perspectiva territorial. Esta Investigación es desarrollada por el grupo de investigación de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma Latinoamericana de Mede llín, que desde el principio ha tenido como propósito fortalecer la línea de investigación de Derecho Público que caracteriza.a esta Facultad, mostrando la relación íntima existente entre las políticas públicas y el Derecho público, debido a que una vez se toma la decisión que da origen a la política pública, ésta se materializa, en la mayoría de los casos, a través de normas que entran a jugar parte dentro de lo que se considera como Derecho Público. Estas normas, además, son las que en determinados momentos le asignan a la sociedad la posibilidad de intervenir, así sea indirectamente, en la toma de decisiones por parte del Estado, siendo entonces esta intervención condición sin la cual no se podría hablar de la existencia de dichas políticas.