El impacto de la inmigración venezolana en el sistema de salud pública de Colombia en 2017-2020 (2021)
La llegada de venezolanos al territorio colombiano en el 2017 al 2020 demuestra la desprotección que plantea en la garantía de los derechos humanos de los inmigrantes la atención médica. Por ello, en esta investigación, se realiza un aporte al tema de las migraciones basado en el impacto a la salud general frente a la atención médica brindada a la población inmigrante venezolana, evaluando, el marco legal, la forma en que las instituciones utilizan las organizaciones para atender las necesidades de la población. También se incluye, el estudio de los sistemas generales de salud de Colombia y Venezuela. Para la realización de esta investigación se utilizó un método cualitativo, a través del examen de estudios de libros y documentos que sustentan el valor del contenido del trabajo. Además, se hace un rastreo normativo que tiene como finalidad dar a conocer la normatividad vigente que permite garantizar el derecho a la salud de la población migrante, que se encuentra en el territorio colombiano; de otro lado, se evidencian las diferentes falencias que existen en la prestación del servicio de salud por las entidades encargadas del mismo.