La explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes asociada al turismo en la ciudad de Medellín : (2014-2017) (2018)
Esta monografía de investigación tiene como objetivo demostrar las irregularidades ante la violencia sexual manifestada en la Explotación Sexual Comercial de niños, niñas y adolescentes (ESCNNA) asociada al Turismo en la ciudad de Medellín que se ha ido evidenciando durante los años 2014 al 2017 para que se refuerce la legislación y las políticas que abarcan este flagelo con el fin de lograr un turismo responsable y libre de cualquier clase de delito que comprometa la integridad y dignidad de la niñez. Se utilizó el método de investigación socio-jurídico con metodología cualitativa buscando un acercamiento entre el sistema normativo y la realidad social, la cual se inició con el conocimiento a través de los medios de comunicación como prensa, artículos virtuales y documentales a nivel nacional como internacional abarcando las problemáticas que sufre Colombia, en específico en la ciudad Medellín en materia de ESCNNA asociado al turismo y la flexibilidad que tiene el Estado para combatir este fenómeno; posteriormente se indago en las investigaciones etnográficas ; se realizó una investigación documental y analítica de la legislación penal, al igual que se realizó derecho de petición a las entidades Estatales encargadas de atender este delito, brindando los estudios, investigaciones y diagnósticos realizados durante los años 2014 a 2017 mostrando las actuaciones realizadas, las estadísticas y mecanismos implementados para cumplir con su posición de garante ante la infancia y la adolescencia . Como conclusión se evidencio una omisión por parte de la familia, la sociedad y el Estado en cumplir con el principio constitucional de la corresponsabilidad.