Aproximación analítica a la tríada bioderecho, biopolítica y bioética : tensiones y perspectivas (2010)
Para comprender el impacto de las tecnologías en la vida de los seres humanos, ha sido necesario incluir nuevas propuestas epistémicas que ayuden en dicha tarea, por ello nos encontramos en la actualidad ante la triada bioderecho, biopolítica y bioética, consideradas como ciencias emergentes o en desarrollo. Lo anterior se evidencia en la falta de bibliografía y antecedentes investigativos. El avance científico y tecnológico, aplicable a las ciencias biológicas impacta sobre el mundo jurídico desafiándolo a nuevas reconfiguraciones de su saber jurídico. Está claro que existirá siempre un marcado discordante entre ciencia y derecho porque la primera siempre antecede a la segunda, sin embargo la aplicación de los nuevos conocimientos derivados de la ingeniería genética, las investigaciones sobre procreación asistida y la clonación “dentro de un contexto de fuerte desarrollo científico inmensamente atractivo, pero también con fuertes expectativas espeluznantes para la existencia humana” (fuente fluvium) obliga a los estudiosos del derecho a redefinir conceptos inmodificables y de cierta forma considerar, reflexionar y ponderar las implicaciones legales derivada de estas ciencias.