El control de convencionalidad interno aplicado por los jueces de tutela en Colombia (2020)
Se describe el control de convencionalidad difuso y se interpreta su aplicación por parte de los jueces de acción de tutela en Colombia, a partir de los planteamientos emanados de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, para evidenciar cual ha sido el sentido y alcance del Control Judicial Interno de Convencionalidad en materia del amparo constitucional. A partir de una metodología cualitativa, cuyo método hermenéuticointerpretativo y enfoque dogmático jurídico, desentrañan la categoría dual de significado y valor del Control Judicial Interno como objeto cultural, a partir de la recolección de la información sustentada en la revisión documental. Se ahondó en la actividad judicial en materia constitucional, con el fin de generar, por un lado, un conocimiento amplio sobre el desarrollo que se ha dado a esta figura propia del sistema interamericano, lo cual reflejaría a grosso modo la concepción que se tiene sobre él a nivel interno. Por el otro, de fomentar un dialogo fluido, que verse sobre el camino que se debe tomar a nivel institucional y pragmático-judicial, para llegar a una etapa de óptimo cuidado de los Derechos Humanos en el escenario de la acción de tutela en Colombia.