Resarcimiento de las víctimas en la Ley de Justicia y Paz : estudio de caso Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria (2010)
Este trabajo se orientará en el tema de la reparación a las víctimas de las AUC, analizada desde situación de la Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria, partiendo del deber del Estado de realizar una investigación efectiva que conduzca a la indemnización, resarcimiento, captura y sanción a las personas responsables, al igual que asegurar a las víctimas de esas conductas el acceso a recursos eficaces que reparen el daño que se les ha causado y tomar las medidas destinadas a evitar la repetición de tales violaciones. En efecto el Derecho de las víctimas a la reparación comprende las acciones que propendan por la restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción y las garantías de no repetición de las conductas en virtud del artículo 8 de la ley 975 de 2005.