Desarrollo sostenible, sus principios rectores y mecanismos judiciales para la protección del medio ambiente (2014)
Con el informe de la Comisión Brundtland, se incorpora el concepto de Desarrollo Sostenible, de la siguiente manera: “el desarrollo que asegura las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para enfrentarse a sus propias necesidades". Esta definición se asumió en el Principio 3° de la Declaración de Río (1992); y es a partir de este informe cuando se acotó el término inglés sustainable development, y de ahí mismo nació la confusión entre si existe o no diferencia alguna entre los términos desarrollo sostenible y desarrollo sustentable.