Premisas del urbanismo neoliberal en América Latina: los operadores urbanos y sus implicaciones (2023)
Resumen Las formas contemporáneas de renovación urbana, especialmente en Medellín con su modelo de ciudad densa y compacta, generan prácticas de desplazamiento y reubicación dirigidas a construir obras que son necesarias para consolidar un escenario de competitividad neoliberal, están mediadas por nuevas formas de funcionamiento y relacionamiento de la institucionalidad estatal y otros actores no estatales que configuran relaciones de poder. Los operadores urbanos constituyen figuras de este esquema de planificación urbana neoliberal que presenta unos rasgos problemáticos en los procesos renovación urbana. Abstract Contemporary forms of urban renewal in Medellin, which holds a dense and compact city model, generate displacement and relocation practices aimed at building works that are necessary to consolidate a scenario of neoliberal competitiveness. Such works are mediated by new forms of functioning and relationship between State institutions and other non-state actors that configure power relations. Urban operators are figures of this neoliberal urban planning scheme that causes some issues for urban renewal programs. Resumo As formas contemporâneas de renovação urbana, especialmente em Medellín com seu modelo de cidade densa e compacta, que geram práticas de deslocamento e realocação encaminhadas a construir obras que são necessárias para consolidar um cenário de competitividade neoliberal, estão mediadas por novas formas de funcionamento e relacionamento entre a institucionalidade estatal e outros atores não estatais que configuram relações de poder. Os operadores urbanos constituem figuras desse esquema de planejamento urbano neoliberal que apresenta uns traços problemáticos nos processos de renovação urbana. Palavras-chave: urbanismo neoliberal; território; ordenamento territorial.