Análisis crítico de la reparación del Estado a las víctimas de desplazamiento forzado en el corregimiento de Mesopotamia en contraposición al principio de equilibrio fiscal (2018)
Partiendo del análisis histórico y jurídico del conflicto armado en Colombia, así como del principio de equilibrio fiscal de la nación, la presente investigación se enfoca en exponer elementos de valor que permitan llevar a cabo un juicio objetivo sobre las características de la ley de víctimas como herramienta de transformación social, cuyo objetivo principal está dirigido a mitigar las consecuencias negativas que ha sufrido la población de las zonas más vulnerables del país después de más de medio siglo de lucha armada y violencia de diversos tipos, pero que se ve desvirtuada por la falta de coherencia jurídica y gubernamental. La historia reciente en Colombia, en contradicción con lo que plantea la Constitución de 1991, ha demostrado que los hechos violentos han marcado el estilo de vida y la cultura de nuestro país. En ese sentido, los diversos gobiernos posteriores a la nueva constitución, han buscado crear herramientas jurídicas que permitan crear un equilibrio de poderes, donde se vinculen de forma activa los grupos armados al margen de la ley, quienes son los principales responsables de la pérdida del orden constitucional en el territorio nacional.