Regulación de los criptoactivos en Colombia (2023)
El estudio analiza la circulación de criptoactivos en Colombia y si requiere regulación legislativa. Los criptoactivos son representaciones digitales de valores negociables, similares a moneda corriente pero con mayor seguridad y privacidad debido a la tecnología subyacente. Operan de manera descentralizada y han dificultado la emisión de regulaciones a nivel internacional. Las criptomonedas se han vuelto populares, pero su uso a menudo carece de comprensión legal, lo que genera riesgos como la evasión fiscal y actividades delictivas. La tecnología subyacente, Blockchain, ofrece seguridad y confiabilidad a las transacciones. El estudio sugiere que Colombia debe adaptarse normativamente al creciente uso de criptomonedas y regular el sector para proteger a los inversores y garantizar un entorno más seguro. El proyecto de ley actual en el congreso demuestra un interés gubernamental en regular las plataformas de intercambio de criptoactivos, marcando un avance significativo en la regulación por parte del Estado.