Positivismo y naturalismo : las grandes corrientes del derecho (2014)
En el presente escrito se analiza y señala la importancia jurídica que tiene el adoptar para el ejercicio de la profesión del abogado una de dos corrientes filosóficas, ya sea el iusnaturalismo o el iuspositivismo, bajo el argumento de que las legislaciones del mundo se enmarcan en una de estas dos corrientes y para esto se desarrollan en el texto tres grandes momentos organizados en capítulos, el primero se fundamenta en la conceptualización de las corrientes del derecho (iusnaturalismo – iuspositivismo), del litigio y del conflicto, el segundo momento parte de la anterior conceptualización para brindar elementos con el fin de adoptar o asumir uno de los dos postulados filosóficos del derecho en el ejercicio de la profesión del abogado y como tercer y último momento, a partir de los análisis anteriores se pretende dar respuesta a una serie de interrogantes que surgen luego de adoptar una de las corrientes filosóficas del derecho.