Implicaciones de que la medida del “pico y placa” sea deducible del impuesto vehicular (2020)
El propósito de este trabajo es determinar si la restricción del “PICO y PLACA” es deducible del impuesto vehicular, con el fin de precisar si los propietarios, tenedores o poseedores tienen como beneficio la deducción de esta medida. Como estrategia metodológica, el tipo de investigación fue descriptiva y para la obtención del resultado se realizaron encuestas estructuradas dirigidas a una población de propietarios, tenedores o poseedores de vehículos en la ciudad de Medellín. También se analizó a través de la normatividad vigente, específicamente el estatuto tributario, leyes del impuesto vehicular y los decretos del “pico y placa” expedidos por la Alcaldía de Medellín, si estas otorgan la deducción de esta medida para el impuesto vehicular. Como resultado de este trabajo se estableció cuáles son las deducciones para este impuesto y que opinión manifestaron los propietarios, tenedores o poseedores de vehículos. A lo largo de este trabajo se resalta la necesidad que esta medida aplicada a la movilidad de los automotores sea deducible del impuesto vehicular.