Las cajas de compensación familiar y el subsidio familiar en Colombia (2011)
En el presente texto se tratara el tema del Subsidio Familiar, su concepción originaria en nuestro país, y nuestro ordenamiento jurídico – social. así mismo se trataran aspectos fundamentales en lo concerniente a su desarrollo y aceptación en el medio social, es decir, que tan importante ha sido la presencia de este Subsidio Familiar en la vida de los individuos, que aportes ha hecho este y como ha ayudado a la mejora de la calidad de vida de las personas, analizar si éste realmente cumple los objetivos para el cual fue creado desde sus inicios con la Ley 21 de 1982, o si por el contrario no cumple a cabalidad con su función jurídica y social de aliviar las cargas económicas que representan el sostenimiento de la familia como núcleo básico de la sociedad. Se parte de considerar que en un país como Colombia, donde los índices de desempleo y pobreza son significativos, es necesario implementar un sistema con el cual se pueda dar una verdadera y efectiva ayuda a quienes más lo necesitan, para lo cual se analizara de una forma amplia todo lo que concierne al Sistema de Seguridad Social y de una forma másespecífica algunas figuras como las cajas de compensación familiar y los servicios que ofrecen a la comunidad y las asignaciones familiares, para así alcanzar una concepción acertada sobre el tema abordado y que además una vez hecho todo el estudio sobre el tema podamos afirmar con más seguridad que en cuanto al tema social, nuestro país está pasando de tener un Sistema de Seguridad Social, a alcanzar un Sistema de Protección Social con mayor ayuda y oportunidades de bienestar para todos los colombianos.