La responsabilidad penal en Colombia sin culpabilidad (2021)
El presente trabajo, tiene como objetivo principal, el analizar la responsabilidad penal en Colombia sin culpabilidad, desarrollando ejes de análisis desde la imputabilidad comparada con otros países y el cumplimiento de medidas en el país; desde un enfoque metodológico, se utilizó un tipo es documental bajo un análisis sistemático de literatura, realizando una búsqueda de información a través de bibliotecas electrónicas y bases de datos; así mismo, se acercó a los pronunciamientos del Consejo de Estado, Corte Constitucional y demás jurisprudencia, igualmente se estudiaron diferentes obras doctrinales relacionadas con los temas centrales; finalmente, como conclusión principal, se determinó que los fines del derecho penal de necesidad, progresividad, rehabilitación y resocialización, puesto que permite hacer un análisis crítico y objetivo, sobre el avance que ha tenido el derecho penal, por medio de la investigación se logró encontrar información de gran relevancia para hacer análisis sobre la historia de la inimputabilidad.