Implicaciones socio jurídicas de la sobrepoblación carcelaria como violación a la dignidad humana y demás derechos fundamentales en la cárcel Bellavista de Bello (Antioquia) (2010)
La sobrepoblación carcelaria inicialmente es una problemática social, ya que ha significado la violación constante de los derechos fundamentales, porque la privación de la libertad se ha instituido como mecanismo idóneo para la erradicación del delito como violación o amenaza a la ley sustancial, lo que ha significado el quebrantamiento de la reinserción social, que debe ir acorde a las condiciones de vida establecidas para los internos recluidos en los establecimientos carcelarios, y que por la deficiencia de estas han conducido a crear en el interno sentimientos de represión y repudio hacia el sistema, que los ha sometido a unas condiciones de reclusión inhumanas y contrarias a todo reconocimiento de valor y respeto por la humanidad de los internos, socavando con total descaro las garantías constitucionales que se han previsto para todos los ciudadanos colombianos sin discriminación alguna. Nuestra carta política ha contemplado a través de mecanismos, como la tutela y el habeas corpus armas fundamentales para repeler la arbitrariedad del sistema que ha olvidado en el interno la capacidad que aun tiene de defender sus derechos por el solo hecho de ser personas, lo que transciende no solo al campo de lo jurídico, sino al fuero interno de quienes se ven privados de la libertad, cuando ello significa violación a la dignidad humana, puesto que algunas veces las labores de las autoridades, trasgreden de manera dramática esta protección constitucional, porque no se nos puede olvidar que estos internos también son personas y continúan siendo sujetos de derecho, aun en la situación jurídica en la que se encuentran.