La defensa jurídica del Estado en el marco de la Responsabilidad Extracontractual en Colombia (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo, el análisis de la defensa jurídica del Estado en el marco de la Responsabilidad Extracontractual en Colombia, así mismo las maneras que tiene el Estado de defensa bajo las diferentes causales de exoneración como caso fortuito, fuerza mayor y hecho de un tercero; y el cómo a través de estás podría establecerse una óptima defensa. Por otro lado, la correcta utilización de figuras jurídicas como llamamientos en garantías y la acción de repetición, aun cuando estos ya no sean funcionarios públicos y/o servidores públicos. Se determina el cómo la gran cantidad de procesos que el Estado Colombiano tiene en su contra no permite que haya un esmero suficiente a el estudio de los mismos, lo que acarrea en menor resultado de exoneraciones que con una defensa idónea podrían lograrse. Además, se revisa la posibilidad de conciliación extrajudicial y judicial, basándose en procesos donde el riesgo de que el Estado sea condenado es mayor, por la gran responsabilidad que se puede demostrar dentro del mismo, de esta manera evitar el desgaste de la justicia y finanzas públicas por los grandes costos que conlleva un proceso, no solo la condena que se impone en la sentencia, también por las grandes sumas de dinero que deben pagar al indexarse.