Garantías de no repetición en la justicia transicional (2020)
La ley 1448 del 2011 en su artículo 149 muestra cuales son las garantías de no repetición a las que se compromete el estado Colombiano, y es después de la firma del acuerdo de paz en la habana, cuando toman mayor relevancia. En esta investigaciones logramos demostrar como el estado ha incumplido estas garantías, llevando al surgimiento de grupos residuales que han aumentado el número de víctimas en el país, estas víctimas que producto del incumplimiento de los acuerdos de paz, son re victimizadas y les incumplen los compromisos pactados como un mínimo vital y unas curules en el congreso para que puedan llegar a ser escuchas y legislar desde la experiencia. Así mismo, producto del no cumplimiento por la falta de voluntad del estado, los reinsertados son tentados por los grupos delincuenciales al no tener garantizados unos mínimos vitales que garanticen una vida digna y tranquila en sociedad. Es tanto el incumplimiento, que tenemos espacios territoriales de capacitación y reincorporación que no han sido terminados, no sean construido o los han desplazado, porque las bandas criminales amenazaron con asesinar a los exguerrilleros que habitan ese territorio.