Garantía jurídica en la afiliación y cobertura de contingencias de independientes del sector construcción colombiano al sistema de la seguridad social en Colombia (2023)
Esta monografía se centra en la garantía jurídica de la afiliación y cobertura de contingencias de los trabajadores independientes en el sector de la construcción en Colombia. Para ello se examinan las leyes, decretos y resoluciones vigentes en Colombia relacionados con la afiliación de trabajadores autónomos al sistema de seguridad social, también se presentan algunas estadísticas sobre la afiliación al Sistema de Seguridad Social y los índices de accidentalidad en el sector de la construcción para un periodo que comprende desde el año 2021 hasta julio de 2023. Por último, se analizan los datos recopilados, relacionando las leyes, decretos y resoluciones con las cifras de afiliación y accidentalidad. El estudio busca identificar la eficiencia de las regulaciones actuales en Colombia, su impacto en la cobertura de seguridad social y en la prevención de accidentes y enfermedades en este sector. Al vincular los diferentes datos jurídicos con las estadísticas, el trabajo brinda un panorama amplio sobre la situación actual de los trabajadores independientes por cuenta propia en el sector de la construcción en términos de seguridad social y medidas de prevención.