Aprender sobre las mujeres implica también aprender sobre los hombres : un fenómeno de violencia más de qué hablar (2018)
Hoy se sabe que toda agresión física, sexual y psicológica perpetrada contra la mujer se interpreta como violencia basada en género, quizá, por el factor de riesgo que significa serlo en una cultura patriarcal. Sin embargo, existe una violencia de la que poco se habla y es la que algunas mujeres ejercen sobre los hombres. Es aquí donde se concentra el presente ejercicio investigativo, de carácter exploratorio, ya que atiende a una percepción: una violencia inversa, poco visible, entre otros factores porque, ya sea a nivel social y familiar, quienes tienen mayor credibilidad son las mujeres. Por supuesto, existe una carga histórica que obliga a creerlo de esa manera, dados los abusos desmedidos de una sociedad como la nuestra contra el género femenino. Sin embargo, se debe admitir, la violencia afecta tanto a hombres como a mujeres, por eso la necesidad de reflexionar en torno a las posibles formas de violencia, y si es el caso de discriminación, que reúne a la figura masculina en estos tiempos.