La aplicación de los derechos de autor en la industria musical colombiana (2023)
La industria musical colombiana y a nivel mundial se ha caracterizado por la capacidad innovadora y creativa de los autores que ha implicado la necesidad de protección de los derechos de autor. Sin embargo, a medida que evoluciona la sociedad y la tecnología surge la necesidad de nuevos mecanismos que garanticen la debida protección de estos derechos. En este trabajo se tiene el objetivo de describir la aplicación de los derechos de autor en la industria musical colombiana. La metodología aplicada fue cualitativa y se empleó la revisión de literatura como técnica de recolección de información. Los resultados permiten establecer que el desarrollo que los derechos de autor a nivel nacional e internacional y los mecanismos de protección han estado relacionados con los cambios en la regulación y la existencia de nuevas entidades públicas y privadas. Las propuestas que se establecen para lograr una debida protección de los derechos de autor se relacionan con el fortalecimiento de la legislación, robustecer las sanciones, reglamentación tarifaria, armonización internacional de las leyes, implementación de programas tecnológicos como blockchain, y alfabetización a los actores de la industria sobre sus derechos para que logren mayor independencia en la industria musical digital.