Menores infractores y permisión penal (2020)
La presente investigación pretende darnos a conocer las principales normas jurídicas relacionadas con el menor infractor en Colombia, así como su sistema de responsabilidad penal. Igualmente, se elabora una síntesis sobre aquellos hechos que cometen con mayor frecuencia los menores infractores, así como las situaciones problemáticas que tales actos acarrean para la sociedad, el menor y la víctima. En este caso, el análisis se centrará en contextualizar lo concerniente a la ley para adolescentes en Colombia, pero referido a su Sistema de Responsabilidad Penal, así como el sustento jurídico internacional que permite analizar la normatividad que reglamenta la criminalidad del menor, o si se quiere, las condiciones jurídicas, sociales, culturales, políticas, pedagógicas o económicas que reportan al estudio o la reflexión sobre el problema. En este mismo contexto, la investigación pretende hacer una recopilación de las posibles salidas al tema de la permisibilidad de la ley que rige para los menores infractores, y las propuestas de tratadistas y expertos en el tema, entre otros. Las propuestas devienen desde el orden académico, pedagógico, económico y jurídicas, en las que se apuesta, sin saber si son la solución o no, a la práctica de endurecimiento de las penas para que los menores no sigan delinquiendo. En torno a este debate, la idea es mostrar, según lo analizado en este trabajo, el consenso respecto a que la ley penal para los menores es laxa y la búsqueda de salidas a esta problemática que hoy tiene entre la espada y la pared a la sociedad colombiana.