Consecuencias penales de la retractación del menor de edad, frente a los delitos de acceso carnal abusivo y acto sexual abusivo con menor de 14 años (2017)
El propósito principal del presente trabajo se funda en establecer los efectos y consecuencias penales que se derivan de la retractación del testimonio brindado por menores de 14 años frente a situaciones de acceso carnal abusivo y acto sexual abusivo; para alcanzar este objetivo, en primer lugar se identifican los criterios que deben tenerse en cuenta para recepcionar el testimonio de un menor de 14 años que se presume ha sido víctima de acceso carnal abusivo y acto sexual abusivo; en segundo lugar, se determinan los alcances de la jurisprudencia constitucional colombiana sobre la protección que se le debe brindar al menor de 14 años que se presume ha sido víctima de acceso carnal abusivo y acto sexual abusivo; y por último, se hace una descripción de las consecuencias que se derivan de la retractación en el testimonio de un menor de 14 años que se presume ha sido víctima de acceso carnal abusivo y acto sexual abusivo desde la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia.