Seguridad jurídica frente a la aplicación de la carga dinámica de la prueba por parte de el Consejo de Estado en asuntos de responsabilidad médica (2015)
La carga dinámica de la prueba es una teoría del derecho probatorio que se encargade distribuir el deber de aportar la prueba en el proceso a quien se encuentre en mejores condiciones de hacerlo. Este tipo de carga en Colombia ha sido adoptada por el Consejo de Estado para resolver procesos de responsabilidad médica debido a la complejidad que implica ésta para ser demostrada por una persona que no cuenta con los conocimientos técnicos y científicos, así como tampoco con los económicos para aportarla. Ha adoptado el Consejo de Estado por aplicar estateoría del dinamismo desde el año 1990 hasta 2006 sin embargo en este último año, parte de los Consejeros han optado por dejarla sin operancia retornando a la regla que existía antes, la cual era resolver estos asuntos bajo el régimen de falla probada. Hoy en día, al no existir un criterio unificado frente a la aplicación o no de esta teoría dinámica se analiza la jurisprudencia del máximo órgano de lo contencioso administrativo, para determinar si ha garantizado seguridad jurídica