Los antecedentes penales frente a la Constitución de 1991 (2010)
¿Por qué entonces, el Estado no garantiza unas condiciones mínimas de acceso al trabajo para aquel individuo que ha cumplido su pena y según las leyes colombianas se encuentra “reinsertado”?; por lo contrario, el estado descarga en el individuo todo el peso de la discriminación y repudio por ser o haber sido condenado penalmente, originando en cierta medida, la incidencia en la comisión de conductas punibles como único medio de sostenibilidad económica que puede llegar a encontrar la persona que ha estado por un tiempo alejada de la sociedad y de su entorno. Al recuperar la libertad el post-penado encuentra que la sociedad no le brinda posibilidades para su incorporación a está; todo lo contrario sucede, las puertas laborales se le cierran por ser un ciudadano de dudosa reputación. Si bien es cierto en Colombia no existió, ni existe una marca penal física, la cual se llegó a utilizar durante la edad media, como único medio válido para identificar el comportamiento humano con respecto a la ley; hoy en día existen métodos inclusive mucho más estigmatizantes y tortuosos, tal como lo es el repudio social, la discriminación por parte de la sociedad y el señalamiento a dichas personas como seres poco aportantes para el mundo actual.