El despido en la administración estratégica de recursos humanos : una revisión de literatura (2022)
Este artículo contiene los hallazgos de la revisión sistemática de literatura sobre el despido, en el marco de la Administración Estratégica de Recursos Humanos (AERH), desarrollada en manuales académicos (entre el año 1959 y 2020), Handbooks (entre el 2001 y el 2020) y artículos científicos identificados en bases de datos reconocidas (del 2017 al 2021). Los resultados muestran los procesos en los cuales se concibe el despido en la AERH, el concepto, la terminología asociada y los tipos de despido. Se presentan, además, las causas, los efectos y el papel del área encargada de la AERH, las alternativas al despido y el outplacement.