El hijo de crianza como miembro de la llamada familia de crianza : avances y limitaciones en el actual contexto jurídico colombiano (2015)
La familia como núcleo esencial de la sociedad debe ser protegida de manera cabal y preferente. En este sentido, se busca establecer el ámbito de protección brindado a la familia de crianza y bajo este respecto al hijo de crianza en Colombia. Tomando como punto de partida nuestra Carta de Navegación, pasando por nuestra legislación y caracterizando un rastreo general de la jurisprudencia nacional en cuanto a la protección y reconocimiento ofrecido al hijo de crianza, y correlativamente a los padres del mismo, como miembros de la familia. La igualdad, la dignidad humanada, la búsqueda de un orden económico y social justo, el interés superior de niño, la solidaridad y la justicia material bajo la óptica del estado social de derecho como modelo de organización política acogido por nuestro país desde 1991 serán conceptos claves que nos llevarán a colegir que en nuestra sociedad debe primar la realidad sobre la forma