Salvavidas o delito : el gota a gota en la ciudad de Medellín (2020)
En este estudio se examina el impacto que tiene el préstamo de dinero informal en la ciudad de Medellín, la afectación que esta modalidad genera al sistema financiero, también muestra la estructura criminal que se articula detrás de esta práctica y el desorden social que se presenta en las diferentes zonas donde se realizan estos préstamos ilegales, además se muestra la afectación que presentan las personas que utilizan esta modalidad criminal, para ello utilizamos el método cualitativo-descriptivo que nos permitió evaluar características de situaciones particulares, que son la visión de la realidad que se está viviendo en la cuidad Medellín, Se examinan las principales normas penales implementadas para dar control a la usura, encontrando entonces muy poca normatividad que regule esta acción. El impacto analizado sugiere que debido a la exclusión de la población más vulnerable por no cumplir con los requisitos exigidos formalmente en el sistema financiero y además por la inmediatez de esta población para satisfacer sus necesidades básicas, se propende a la desesperación y por ello, al microcrédito informal o en este caso el gota a gota o paga diario como también se conoce, se ofrece como una alternativa a esta situación convirtiéndose en el salvavidas de muchos exiliados del sistema financiero formal.