Derechos fundamentales y principios constitucionales afectados al no discriminar tarifas diferenciales para el cobro del Impuesto de Valor Agregado (IVA) dependiendo de la situación socioeconómica del consumidor (2021)
En Colombia existen muchos tipos de impuestos, todos creados por el Legislador por mandato Constitucional. El Impuesto de Valor Agregado, más conocido por sus siglas, IVA, es uno de ellos, un impuesto indirecto que grava específicamente el consumo de las personas. Fue creado en 1989 mediante el Decreto 624 de 1989. [...] El IVA también es regresivo, lo que significa que no diferencia entre contribuyentes para ser recaudado, es decir, todos los ciudadanos en Colombia están gravados con la misma tarifa de gravamen sin estar todos en la misma posibilidad y condición económica para soportarlo. Por lo anterior es que surge la duda de si esa igualdad esconde detrás una desigualdad que esté afectando derechos constitucionales de los ciudadanos, y de eso se trata la presente investigación, de estudiar a fondo el IVA, la regulación que lo rodea a nivel Nacional e Internacional, y analizar de acuerdo a lo planteado por la Corte Constitucional y la Ley, si es o no factible comenzar a pensarnos en un IVA diferenciado de acuerdo a la capacidad económica del sujeto pasivo, es decir, del consumidor