Decreto 780 de 2016 : efecto en la estructura del sistema general de seguridad social de salud en Colombia (2018)
El principal objetivo de este trabajo ha sido el análisis de los efectos jurídicos de la implementación del decreto 780 de 2016 en la actual estructura del Sistema General de Seguridad Social en Salud en adelante SGSSS, contemplada en la ley 100 de 1993. Fundamentado en la necesidad de comprender el concepto SGSSS, desde dos focos, el primero desde su evolución y estructura, esta última entendida como los actores intervinientes; y el segundo, a partir de las relaciones jurídicas que este sistema implica. Para tal fin, se implementó a una metodología de enfoque cualitativo donde se realizan dos aproximaciones metodológicas que comprenden la revisión bibliográfica y documental del tema de estudio, así como la hermenéutica desde una visión normativa; por tanto, el diseño metodológico es de corte no experimental y subyace en un estudio de tipo descriptivo. Los resultados del estudio, reflejaron efectos relevantes sobre el SGSSS. Como principales hallazgos se destacan: (1) la reforma se percibe como positiva, en tanto que, el Estado recobra el dominio de los dineros de la salud al ser manejados por la Administradora de los Recursos del Sistema General de Seguridad Social en Salud ADRES, con lo cual se persigue evitar la corrupción, el manejo fraudulento de los cobros y la desviación del patrimonio público. (2) al ser el manejo de los recursos de la salud unificado en la ADRES, se perjudicará a los entes territoriales, quienes se veían beneficiados por los tributos impuestos en su territorio, tal es el caso del departamento de Antioquia.