Acciones ejecutadas por los fondos de pensiones en Colombia, por la mora de los empleadores : solicitud de la pensión de vejez y la vulneración de sus derechos fundamentales (2020)
En reiteradas ocasiones los usuarios del Sistema General de Pensiones en Colombia, han sido afectados por la dilación o negación en el reconocimiento de su pensión de vejez debido a la mora de los empleadores en el pago oportuno de los respectivos aportes. Por lo tanto, el propósito con esta monografía de compilación es determinar las acciones ejecutadas por los fondos de pensiones en Colombia durante el período 2015-2019, para efectuar el cobro efectivo de los aportes adeudados por el empleador y que deriva en la vulneración de los derechos fundamentales de los usuarios. El desarrollo de este trabajo se realizó mediante un enfoque cualitativo, documental, basado en la hermenéutica jurídica y la revisión y análisis de artículos de investigación, normatividad y jurisprudencia nacional e internacional. En pródigos pronunciamientos de las Altas Cortes del país, se establece que la mora del empleador y la falta de diligencia de las administradoras de pensiones, no es un motivo para negar la pensión de vejez; hechos ante los cuales aplica la necesidad de sentar jurisprudencia con sentencia de unificación y con el mismo, utilizar el mecanismo de extensión de jurisprudencia para la resolución de este tipo de conflicto jurídico.