El daño y la reparación en la jurisdicción indígena (2022)
En este trabajo abordaremos un poco acerca de lo que para las culturas indígenas colombianas significa la responsabilidad, es decir, como nuestras culturas indígenas mantienen el orden dentro de sus comunidades y como hacen valer sus propias normas y en base a que estas normas prevalecen y por que es importante la conservación de las mismas. En este trabajo investigativo se busca dar la importancia que siempre han merecido las culturas indígenas en nuestro país, ya que no solo son pertenecientes al mismo, sino que también, en la mayoría de las ocasiones son culturas que más allá de simplemente castigar al ser humano por una conducta verdaderamente reprochable, lo que en el fondo se busca es un dialogo por medio del cual se puedan llegar a solucionar todos, o por lo menos casi todos lo conflictos que se presenten dentro de los resguardos. Demostrando con esto no solo una humanización para quien cometió algún error, sino que buscando también demostrar el poder que debería tener la palabra como mediadora para solucionar de una mejor manera los conflictos. Dentro de los capítulos ahondaremos un poco acerca de lo que significa la responsabilidad, tanto para nuestro ordenamiento jurídico colombiano, como para nuestras comunidades indígenas, para luego poder pasar a determinar un poco algunas similitudes, así como también algunas disimilitudes que marcan la diferencia entre estos dos ordenamientos jurídicos.