Peligro para la comunidad, criterio para imponer medidas de aseguramiento (2018)
El tema que ocupa el presente trabajo, lo constituye el análisis de la casual prevista por el legislador y desarrollada por la Corte Constitucional, “peligro para la comunidad ”, como requisito que se debe observa para imponer o abstenerse de hacerlo, medida de aseguramiento de detención preventiva, situación que ha ocupado el interés nacional los últimos años, por cuanto generalmente se acude a ella por parte del ente acusador, tratando de para sustentar la petición restrictiva de derechos fundamentales ante el Juez Control de Garantías, especialmente frente a lo establecido en el artículo 310 de la ley 906 de 2004, donde la exigencia para el fiscal es la demostración de que la comunidad está en peligro, los cuales generalmente se sustentan en presunciones futuras que en algunos casos lesionan o trasgreden la presunción de inocencia.