Núcleo esencial de los derechos de petición y el debido proceso en Colombia (2019)
El presente trabajo de investigación busca dar cuenta del núcleo esencial del derecho fundamental al debido proceso y del derecho de petición reconocidos en los artículos 29 y 23 de la Constitución Política de Colombia, respectivamente. Para entender el contenido de estos derechos es necesario examinar la forma de organización política y social bajo la cual se encuentra la República de Colombia, analizar los antecedentes históricos que dan origen y evolución a dichos derechos y la forma en que se encuentran regulados en la actualidad, desde sus características más elementales, la zona dura o núcleo esencial, que bajo ninguna circunstancia se puede limitar, ni por los particulares, ni por las autoridades públicas.